Willkommen Schulanfänger!

Kinder der Klasse 2b begrüßen die Erstklässler

Der erste Schultag der Erstklässler beginnt in der Evangelischen Friedenskirche mit einem Einschulungsgottesdienst um 8.30 Uhr. Danach findet ab ca. 9.30 Uhr die Einschulungsfeier in der Olympiahalle neben unserer Schule statt. Die Kinder der Albert-Schweitzer-Schule und ihre Lehrerinnen begrüßen die neuen Schülerinnen und Schüler mit Liedern und Gedichten oder einem Tanz. Dabei sind besonders die Zweitklässler aktiv. Zum Schluss singen wir immer noch unseren Schulsong, den Albert-Schweitzer-Song.

Kinder aus dem 3. Schuljahr stellen sich als Paten für die Erstklässler zur Verfügung. Sie begleiten ihre Patenkinder mit der Klassenlehrerin in ihren neuen Klassenraum und dann findet schon die erste echte Unterrichtsstunde statt. Im Laufe des Schuljahres unternehmen die Paten noch einige tolle Aktionen mit ihren Patenkindern.

Währenddessen können sich die Eltern und Verwandten bei einer Tasse Kaffee und Waffeln stärken und kennen lernen und sich im Schulgebäude umsehen. Das vom Förderverein hier organisierte Eltern-Café findet im Eingangsbereich der OGS statt. In dieser Zeit werden auch unsere Schul-Shirts hier zum Verkauf angeboten und man kann sich über den Förderverein informieren.

Später wird (von der Schule organisiert) zunächst ein Gruppenbild gemacht und danach besteht die Möglichkeit, im Gelände der OGS oder im Klassenraum Einzelbilder des Kindes mit der Schultüte und dem Tornister zu schießen.

Der Förderverein organisiert das Eltern-Café zur Einschulung.